Baseados na previsão de aumento das temperaturas devido ao aquecimento global, cientistas chineses afirmaram que a quantidade de água disponível para a agricultura irá diminuir, reduzindo a produtividade das colheitas nos próximos anos.
Em trabalho publicado na revista “Nature”, os cientistas afirmaram que a temperatura na China já aumentou 1,2 graus Celsius desde a década de 1960 e deve se elevar mais – entre um e cinco graus Celsius – até 2100.
“Esse aquecimento tão intenso no verão irá inevitavelmente aumentar a evapotranspiração, aumentando o risco de escassez de água para a agricultura”, escreveram os pesquisadores, liderados por Shilong Piao, do Centro de Pesquisa Climática da Universidade de Pequim.
“As mudanças no clima podem provocar uma redução líquida de 13% em 2050″, afirmaram.
A China tem apenas 7% das terras agricultáveis do planeta, mas precisa alimentar 22% da população mundial. Embora em termos absolutos o país tenha reservas de água imensas, a relação por habitante corresponde somente a 25% da média mundial.
De acordo com a pesquisa, o clima já se tornou mais seco no norte da China, que detém 18% das reservas totais de água e 65% de todas as terras agricultáveis
Por outro lado, no sul do país, chuvas torrenciais e enchentes se tornaram mais frequentes.
Além da redução do abastecimento de água, que já é escasso, as temperaturas elevadas também causaram disseminação de pragas, disseram os pesquisadores.
“No país, uma redução de 4,5% na safra de trigo é atribuída ao aumento de temperatura no período entre 1979 e 2000″, afirmaram.
O ministro da Agricultura da China disse, em julho, que o país enfrentava a formidável tarefa de atender à demanda por grãos como arroz, trigo e milho nos próximos dez anos.
No ano passado, a China teve uma colheita recorde de 530,8 milhões de toneladas de grãos. Ainda assim, precisará elevar seu fornecimento anual para, ao menos, 4 milhões de toneladas na próxima década para conseguir alimentar uma população esperada de 1,39 bilhões em 2015. (Fonte: Folha.com)
Em trabalho publicado na revista “Nature”, os cientistas afirmaram que a temperatura na China já aumentou 1,2 graus Celsius desde a década de 1960 e deve se elevar mais – entre um e cinco graus Celsius – até 2100.
“Esse aquecimento tão intenso no verão irá inevitavelmente aumentar a evapotranspiração, aumentando o risco de escassez de água para a agricultura”, escreveram os pesquisadores, liderados por Shilong Piao, do Centro de Pesquisa Climática da Universidade de Pequim.
“As mudanças no clima podem provocar uma redução líquida de 13% em 2050″, afirmaram.
A China tem apenas 7% das terras agricultáveis do planeta, mas precisa alimentar 22% da população mundial. Embora em termos absolutos o país tenha reservas de água imensas, a relação por habitante corresponde somente a 25% da média mundial.
De acordo com a pesquisa, o clima já se tornou mais seco no norte da China, que detém 18% das reservas totais de água e 65% de todas as terras agricultáveis
Por outro lado, no sul do país, chuvas torrenciais e enchentes se tornaram mais frequentes.
Além da redução do abastecimento de água, que já é escasso, as temperaturas elevadas também causaram disseminação de pragas, disseram os pesquisadores.
“No país, uma redução de 4,5% na safra de trigo é atribuída ao aumento de temperatura no período entre 1979 e 2000″, afirmaram.
O ministro da Agricultura da China disse, em julho, que o país enfrentava a formidável tarefa de atender à demanda por grãos como arroz, trigo e milho nos próximos dez anos.
No ano passado, a China teve uma colheita recorde de 530,8 milhões de toneladas de grãos. Ainda assim, precisará elevar seu fornecimento anual para, ao menos, 4 milhões de toneladas na próxima década para conseguir alimentar uma população esperada de 1,39 bilhões em 2015. (Fonte: Folha.com)
Um comentário:
É lamentável os efeitos do aquecimento global. Um grande abraço :)
Postar um comentário