Mônica Pinto / AmbienteBrasil
No final de 2005, AmbienteBrasil publicou a matéria EXCLUSIVO: Como a consciência ambiental pode proporcionar um Natal Ecológico, com dicas para uma celebração que, de fato, priorize seu sentido voltado à harmonia e a paz – e menos ao consumo desenfreado.
Este ano, o portal colheu algumas sugestões que reafirmam a caminhada nessa direção. Confira.
* Passe algumas das horas que você gastaria nas compras visitando as pessoas queridas, a quem você viu pouco durante o ano;
* Planeje os gastos, estipule um limite de despesas e não saia dele. Se comprar a crédito, preste atenção nos juros e avalie se as prestações cabem no orçamento;
* Use a imaginação e dê presentes alternativos, reciclados, produzidos artesanalmente, de pouco impacto ambiental, e feitos para durar;
* Escolha presentes que sejam mais simbólicos do que materiais: um texto escrito por você ou do qual você gosta; uma canção que marcou sua vida neste ano que se encerra; uma entrada para visitar uma exposição em um museu; um roteiro de visita ao que você gosta na cidade;
* Reflita bem antes de comprar e avalie se o presente é realmente do gosto de quem você está presenteando; o presente terá um significado especial para a pessoa presenteada, que vai reconhecer que o presente não é um “genérico”, mas voltado a ela em um gesto de real amizade e carinho;
* Doe o que você não usa, proporcionando um Natal melhor a quem precisa;
* Diminua a utilização de embalagens, preferindo as que possam ser reutilizadas;
* Recicle e dê cara nova a tudo o que for possível;
* Prefira uma árvore de Natal plantada, que você possa usar no próximo ano (sobre este tema, confira o artigo Paradigmas insustentáveis e a árvore de Natal natural, de Luciano Pizzatto);
* Use luzes de baixo consumo;
* Guarde os enfeites para decorar no próximo ano;
* Não compre produtos pirateados ou contrabandeados e mostre que você compreende o papel dos pequenos gestos na construção da ética da sociedade;
* Opte por comprar produtos de empresas mais social e ambientalmente mais responsáveis;
* Compre só o necessário para a ceia de Natal e de final de ano e evite o consumo exagerado de alimentos e bebidas; sempre que possível, escolha alimentos orgânicos e de produção local.
(Fonte: Instituto Akatu pelo Consumo Consciente)
A rede de lojas de produtos naturais Mundo Verde dá dicas de como preparar uma ceia saudável:
- Dê preferência a alimentos orgânicos na hora do preparo pois são mais saborosos, nutritivos e saudáveis por não conterem agrotóxicos;
- Inicie a ceia por saladas cruas pois, além de ricas em nutrientes, possuem um bom teor de fibras, que atuam como uma "esponja" na absorção de gorduras, evitando seus efeitos nocivos sobre o organismo;
- Enfeite os pratos típicos com a grande variedade de legumes e frutas cultivados no país, que trazem mais saúde para a mesa;
- Inclua pratos com hortaliças e frutas pois, além de terem baixo valor calórico, contém substâncias que protegem o organismo de doenças crônico-degenerativas, como diabetes, hipertensão arterial, obesidade e doenças cardiovasculares;
- Os cereais integrais devem ser incluídos nos pratos principais, bem como em saladas. Uma boa sugestão para a ceia é o arroz preto com vegetais picados, que produz um prato exótico, saboroso e nutritivo. Se preferir, utilize o arroz integral cateto ou agulhinha;
- As farofas podem ser substituídas por farofa de soja;
- As preparações cozidas, assadas e grelhadas devem ser privilegiadas, evitando as frituras;
- Evite os molhos à base de maionese, dando preferência a pastas e maioneses à base de soja e molhos feitos com iogurte desnatado;
- Deve-se abusar de temperos e ervas finas ao invés de sal e condimentos prontos, que possuem muito sódio e gorduras saturadas e trans;
- Evite alimentos com alto teor de gorduras saturadas, que influenciam no surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade, como frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar etc.), carnes gordurosas (presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura etc.), massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite e chantilly;
- Para beber, opte por suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico (até dois cálices) ou vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos de frutas naturais, chás gelados e muita água;
- Nas sobremesas, evite os excessos de rabanada, tortas e doces refinados, com coberturas e recheios gordurosos;
- As frutas (frescas ou secas) são uma excelente opção de sobremesa, ou ainda, podem ser incluídas em saladas mistas e coloridas. Fatias de abacaxi auxiliam na digestão, sendo interessante seu consumo junto ou após a ceia;
- Frutas secas (uva passa, ameixa, damasco, tâmara) e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, pistache, avelãs, amêndoas) são excelentes opções, desde que consumidas com moderação. Além de saborosas, as oleaginosas são altamente nutritivas e favorecem a diminuição do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL).
Este ano, o portal colheu algumas sugestões que reafirmam a caminhada nessa direção. Confira.
* Passe algumas das horas que você gastaria nas compras visitando as pessoas queridas, a quem você viu pouco durante o ano;
* Planeje os gastos, estipule um limite de despesas e não saia dele. Se comprar a crédito, preste atenção nos juros e avalie se as prestações cabem no orçamento;
* Use a imaginação e dê presentes alternativos, reciclados, produzidos artesanalmente, de pouco impacto ambiental, e feitos para durar;
* Escolha presentes que sejam mais simbólicos do que materiais: um texto escrito por você ou do qual você gosta; uma canção que marcou sua vida neste ano que se encerra; uma entrada para visitar uma exposição em um museu; um roteiro de visita ao que você gosta na cidade;
* Reflita bem antes de comprar e avalie se o presente é realmente do gosto de quem você está presenteando; o presente terá um significado especial para a pessoa presenteada, que vai reconhecer que o presente não é um “genérico”, mas voltado a ela em um gesto de real amizade e carinho;
* Doe o que você não usa, proporcionando um Natal melhor a quem precisa;
* Diminua a utilização de embalagens, preferindo as que possam ser reutilizadas;
* Recicle e dê cara nova a tudo o que for possível;
* Prefira uma árvore de Natal plantada, que você possa usar no próximo ano (sobre este tema, confira o artigo Paradigmas insustentáveis e a árvore de Natal natural, de Luciano Pizzatto);
* Use luzes de baixo consumo;
* Guarde os enfeites para decorar no próximo ano;
* Não compre produtos pirateados ou contrabandeados e mostre que você compreende o papel dos pequenos gestos na construção da ética da sociedade;
* Opte por comprar produtos de empresas mais social e ambientalmente mais responsáveis;
* Compre só o necessário para a ceia de Natal e de final de ano e evite o consumo exagerado de alimentos e bebidas; sempre que possível, escolha alimentos orgânicos e de produção local.
(Fonte: Instituto Akatu pelo Consumo Consciente)
A rede de lojas de produtos naturais Mundo Verde dá dicas de como preparar uma ceia saudável:
- Dê preferência a alimentos orgânicos na hora do preparo pois são mais saborosos, nutritivos e saudáveis por não conterem agrotóxicos;
- Inicie a ceia por saladas cruas pois, além de ricas em nutrientes, possuem um bom teor de fibras, que atuam como uma "esponja" na absorção de gorduras, evitando seus efeitos nocivos sobre o organismo;
- Enfeite os pratos típicos com a grande variedade de legumes e frutas cultivados no país, que trazem mais saúde para a mesa;
- Inclua pratos com hortaliças e frutas pois, além de terem baixo valor calórico, contém substâncias que protegem o organismo de doenças crônico-degenerativas, como diabetes, hipertensão arterial, obesidade e doenças cardiovasculares;
- Os cereais integrais devem ser incluídos nos pratos principais, bem como em saladas. Uma boa sugestão para a ceia é o arroz preto com vegetais picados, que produz um prato exótico, saboroso e nutritivo. Se preferir, utilize o arroz integral cateto ou agulhinha;
- As farofas podem ser substituídas por farofa de soja;
- As preparações cozidas, assadas e grelhadas devem ser privilegiadas, evitando as frituras;
- Evite os molhos à base de maionese, dando preferência a pastas e maioneses à base de soja e molhos feitos com iogurte desnatado;
- Deve-se abusar de temperos e ervas finas ao invés de sal e condimentos prontos, que possuem muito sódio e gorduras saturadas e trans;
- Evite alimentos com alto teor de gorduras saturadas, que influenciam no surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade, como frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar etc.), carnes gordurosas (presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura etc.), massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite e chantilly;
- Para beber, opte por suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico (até dois cálices) ou vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos de frutas naturais, chás gelados e muita água;
- Nas sobremesas, evite os excessos de rabanada, tortas e doces refinados, com coberturas e recheios gordurosos;
- As frutas (frescas ou secas) são uma excelente opção de sobremesa, ou ainda, podem ser incluídas em saladas mistas e coloridas. Fatias de abacaxi auxiliam na digestão, sendo interessante seu consumo junto ou após a ceia;
- Frutas secas (uva passa, ameixa, damasco, tâmara) e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, pistache, avelãs, amêndoas) são excelentes opções, desde que consumidas com moderação. Além de saborosas, as oleaginosas são altamente nutritivas e favorecem a diminuição do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL).
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O Blog da Engenharia Ambiental da UNIFOR aproveita para desejar a todos os leitores e familiares um Feliz Natal e um 2009 grandioso, em que a consciência ambiental se impregne em corações e mentes.
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